부산디지털대학교 외식경영학과

나를 위한 변화, Change My Life! 부산디지털대학교
BDU 검색
# 취업·창업 # 국가자격증 # 학과로드맵
검색닫기
전체메뉴

학과안내


나를 위한 변화, Change My Life! 부산디지털대학교

전공역량

전공역량의 설정

전공역량,전공역량의 정의 항목으로 구성
전공역량 전공역량의 정의
‘외식경영의 필수 지식 습득과 활용’ 역량
  • 수업은 보육실습 과목을 수강 신청
    외식경영학의 핵심전공분야인 외식산업원가관리, 식품위생관리 및 법규, 외식산업창업 및 경영론, 외식사업계획 및 창업실무, 메뉴관리에 대한 기초 지식을 습득하고 활용할 수 있는 능력을 배양
‘외식경영 관리자’ 역량
  • 4차산업의 창의적 문제해결 능력
    외식업체를 운영하는 데 문제를 해결하기 위해 필요한 자료를 획득하고 분석하여 창의적인 해결책을 제안
  • 외식비즈니스 의사소통과 리더십
    외식업소의 개인보다 팀을 우선 시 하는 능력 동료들과의 친화력 업무 스트레스로 인한 갈등 및 감정관리, 자신의 의견을 간결하고 분명하게 전달할 수 있고 조직의 구성원을 이끌어 갈 수 있는 통솔력
‘외식경영의 필수 지식 습득과 활용’ 역량
  • 글로벌 4차산업 외식환경의 이해와 글로벌 경영지식
    글로벌 4차산업 외식산업 환경의 구성요소에 대한 높은 이해도와 국내외 외식경영 환경 내에서 외식기업 푸드테크 경영에 필요한 지식 습득
  • 사회적 책임과 윤리의식
    외식기업이 가져야 하는 사회적 책임에 대한 이해와 직무 수행 시 공정하고 윤리적 의사결정
‘외식경영의 필수 지식 습득과 활용’ 역량
  • 외식경영관리사 역량
    외식산업 분야에 대한 열정 외식업에 대한 적성 직업윤리의식
  • 현장적응력
    식당에서 업무시작 전 준비성 근무시간 적응력(유동적 근무 스케줄) 일정시간 내 작업을 마치는 능력(시간개념 및 관리) 단순하고 반복되는 업무를 완수하는 능력(인내심, 끈기) 담당업무를 이해하고 실행하는 능력

전공역량 표

외식산업경영학과 교과목의 전공역량 및 하위역량 편성표
학년 학기 교과목 전공역량
외식경영의 필수지식 습득과 활용역량 외식경영 관리자 외식경영 전문가 외식 1인 기업 창업가
하위역량
기획, 운영,
외식경영 지식
문제해결, 의사소통,
리더십 지식/스킬
문서이해/작성, 의사소통
협상/갈등/조직관리,
직무수행 스킬
외식전문경영,
현장전문역량 강화 스킬
1 1 경영학원론
외식사업을 위한 인적자원관리
2 한번에 따라잡는 스마트 키친의 이해
푸드테크혁명과 외식사업
2 1 눈에 띄는 SNS이미지디자인제작
초간단 홈파티 고기요리
프랜차이즈경영론
한국음식의 이해
2 눈을 사로잡는 SNS영상디자인제작
브런치메뉴의 모든것
카페창업과 디저트페어링
조리원리
3 1 4차 산업혁명시대의 스마트 외식상품전략
건강한 식생활과 외식트렌드
식품위생관리 및 법규
외식산업원가관리
2 상권조사 및 사업타당성분석
와인과 세계주류문화스토리
서양음식의 이해
외식산업창업 및 경영론
4 1 식당경영관리론
단체급식경영론
2 외식사업계획 및 창업실무
메뉴관리론

● : 연계성 강함, ◐ : 연계성 보통, ◯ : 연계성 약함