주관기관
- 주무부처 : 농림축산식품부
- 주관기관 : 한국식품위생관리협회 (Korea Food Sanitation Management Association)
자격의 직무 내용
- 외식경영관리사(FoodService Sanitation Manager)는 외식산업 전반에 관한 이해와 전문 경영 지식, 식품과 조리에 관한 체계적 역량을 갖추어 외식산업의 발전과 국민의 식생활 향상에 기여
- 외식산업의 발전 과정과 경영 환경ㆍ인적 관리ㆍ메뉴 관리ㆍ마케팅 기법 등을 배양하여 외식산업의 효율적인 경영을 도모
- 식품의 종류와 특성ㆍ구매ㆍ검수ㆍ원가 관리ㆍ재고 관리 및 조리 원리에 관한 지식을 습득하고, 식품위생관계 법규를 숙지하여 이행함으로써 안전한 외식 문화 정착에 선도적 역할
시험과목
6과목, 5지 선다형, 총 140문항, 시험시간 2시간
합격 기준 : 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점
응시자격
- 호텔 외식 단체급식 식품산업체 및 공공기관에서 3년이상 근무경력이 있는 자
- 전문대학이상의 식품, 영양, 조리, 외식, 환경, 위생 관련학과에서 40학점이상의 학점을 취득한 자
관련 교과목
- 외식산업창업 및 경영론, 경영학원론, 조리원리, 식품위생관리론, 단체급식경영론(HACCP포함), 마케팅원론, 외식산업원가관리, 메뉴관리론