일시 : 2019.05.11(토)
<메뉴 : 묵은지감자탕, 샐러리장아찌, 생멸치쌈장>
돼지감자뼈를 푹 삶아 김장김치의 묵은지를 이용한 것으로 어르신들이 평소 쉽게 즐길 수 없는 메뉴로 하였으며 마지막 마무리로 들깨가루를 사용하여 어르신들의 입맛에 맞게 하였습니다. 김치의 감칠맛을 더하여 어르신들의 봄 입맛을 돋우는데 중점을 두었으며, 외식으로서만 접하던 메뉴를 직접 해 봄으로서 조리의 내용에 만족도가 높았던 음식었습니다.
일반적으로 장아찌는 전통적인 무나 마늘 등을 사용하는 경우가 많았는데 샐러리를 이용한 메뉴에 신기 해 하셨습니다.
샐러리는 자에 소금기가 많은 음식으로 어르신들의 저염식사에 도움이 많이 될뿐더러 심유소가 많이 들어 있어 장 운동에 효과가 큰 음식임을 알고 가정에서도 이용하고 싶다고 말씀하셨습니다.
입맛이 떨어지기 쉬운 계절 여러 가지 채소를 이용한 쌈밥으로 이용하기 좋은 생멸치쌈장은 우리 부산의 향토 음식으로 호응도가 높은 메뉴였습니다.. 칼슘의 섭취로도 좋은 음식임을 인식하셧습니다.