부산디지털대학교
본문 바로가기

부산디지털대학교

메인메뉴

  • SEARCH
    BDU 검색
    # 지능형학습시스템 # 라이브 수업 # 심리상담센터 # 장애학생지원센터 # 중간고사 # 새내기 심리검사 # 교내전화번호 # 증명서 # 시험시간표 # 사회복지빅데이터전공 # 전자도서관
    검색닫기
  • ENG

이용안내

나를 위한 변화, Change My Life!
부산디지털대학교

2018

부산디지털대학교(이하 '본교')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
본교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2018년 05월 08일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리목적

본교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 입시 및 학사행정 등 운영
    고등교육법에 의거 입시, 학적관리 등 업무를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 입학 지원
    부산디지털대학교 지원 자격여부 및 합격 후 학적 생성 기초자료로 사용하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 본교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 · 보유하고 있습니다.
    개인정보 처리 및 보유기간 - 개인정보 파일명, 피제공기관, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간으로 구성
    개인정보
    파일명
    피제공
    기관
    보유근거 보유목적 주요항목 보유기간
    입학상담예약 - 정보제공자의 동의 입학상담 예약 성명, 연락처, 주소, 이메일, 희망학년, 희망학과 등 해당학기 입학전형 종료시
  • 법령의 규정에 근거해 처리 · 보유하고 있는 개인정보파일은 본교 개인정보파일 관리대장을 참조하시기 바랍니다.
  • 행정자치부 개인정보보호 종합포털 개인정보파일 목록검색: https://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/personalInfoFileList.do → 기관명에 “부산디지털대학교” 입력 후 조회하시면 확인하실 수 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

  • 본교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 1항에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 본교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

[부산디지털대학교 개인정보 제공 현황]

개인정보 제3자 제공 - 제공기관, 제공항목, 제공근거, 제공기간의 이용목적, 보유 및 이용기간 으로 구성
제공기관 제공항목 제공근거 제공기관의
이용목적
보유 및 이용기간
교육과학기술부 학부/성별/장학구분/장학금액 국무총리훈령 제481호 대학원생 등에 대한 재정지원정보관리규정 학생 등에 대한 재정지원 정보 조사 해당 이용목적이 종료되는 시점
병무청 성명/주민번호/학부/학번/학년/입학년도/졸업년도/학적상태/재외국민여부/이메일 병영법 제60조 학생 병역(학적 보유자 등록) 해당 이용목적이 종료되는 시점
학자금대출신용보증기금 성명/생년월일, 학력사항/성적, 학생 납부등록금 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 학자금 대출 실행 /대출자 학적 변동 관리 해당 이용목적이 종료되는 시점
보훈청 학번/성명/생년월일/성적/신청학점 등 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제25조 제3항 국가유공자 등(손)자녀 대학 수업료 등 국고 보조 신청 해당 이용목적이 종료되는 시점

4. 개인정보의 처리 위탁

본교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리위탁 - 위탁대상자, 업무내용 , 보유 및 이용 기간으로 구성
위탁대상자 업무내용 보유 및 이용 기간
LG U+ 수업료 결제 회원 탈퇴 시 혹은
위탁계약 종료 시까지
뿌리오 알림톡 발송 회원 탈퇴 시 혹은
위탁계약 종료 시까지
SK 브로드밴드 SMS 발송 회원 탈퇴 시 혹은
위탁계약 종료 시까지

5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

본교는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    수집한 이용자의 개인정보는 이용목적이 달성된 후 지체없이 파기하고 있습니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 (개인정보의 처리 및 보유기간 참조) 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    이용자의 개인정보 보유기간이 경과된 경우 또는 개인정보가 불필요하게 되었을 때 정당한 사유가 없는 한 보유기간 종료일로부터 5일 이내 또는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    종이(인쇄물, 서면 등)에 출력된 개인정보는 세절기를 통해 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 재생할 수 없도록 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구 : 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제35조 4항에 의하여 다음 각 호 어느 하나에 해당하는 경우 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나.「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 이 경우 본교 개인정보파일 (개인정보의 처리 및 보유기간 참조) 중 자신의 개인정보에 대한 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구는 동법 제37조 2항에 의하여 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제1,2,3항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구서를 부산디지털대학교(교무팀, 입학홍보팀)에 서면, 전자우편, 모사전송(fax) 등을 통하여 제출 하시거나 전화를 통해 요구하실 수 있으며, 본교(교무팀, 입학홍보팀)에서는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 부서
      • 전화번호 : 051) 320-2000(대표전화), 051) 320-2766(교무처 교무팀장), 051) 320-1925(입학홍보처 입학홍보팀장)
      • 이메일 : kanghs22@bdu.ac.kr(교무처 교무팀장), phj2001@bdu.ac.kr(입학홍보처 입학홍보팀장)
    • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차
      • 개인정보 열람 청구 절차
        1. 개인정보열람 청구절차
        2. 정보주체 또는 대리인이(청구인) 개인정보 열람 청구(개인정보 청구서식)을 개인정보보 책임자에게 요청 합니다.
        3. 개인정보보호 책임자는 5일이내 열람통지서를 청구인에게 송부 합니다.
        4. 정보주체 또는 대리인(청구인)은 청구 접수후 10일이내 열람이 가능합니다.
      • 개인정보 정정.삭제, 처리정지 청구 절차
        1. 개인정보 정지, 정정,삭제처리 청구절차
        2. 정보주체 또는 대리인이(청구인) 개인정보 열람 청구(개인정보 청구서식)을 개인정보보 책임자에게 요청 합니다.
        3. 개인정보보호 책임자는 10일이내 정지,정정,삭제처리 조치 결정통지서를 청구인에게 송부 합니다.
        4. 청구인은 10일이내 정정,정지,삭제ㅓ리 거부조치 결정 통지서를 송부 할수 있습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1,2,3항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제11호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치&운영 및 거부에 관한 사항

본교는 이용자에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 정보로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

  • 쿠키의 사용 목적
    이용자가 부산디지털대학교 홈페이지에 접속한 후 로그인(log-in)하면 본교의 서버는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 추가 입력 없이 개인화된 맞춤 서비스를 제공할 수 있습니다
  • 쿠키 설정 거부 방법
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 우측 상단 설정 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정(고급)
    • Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측 상단 설정 메뉴 > 화면 하단 [고급 설정 표시] > 개인정보( 콘텐츠 설정)
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다

8. 개인정보의 안전성 확보조치

본교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적/기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한 부여, 변경, 말소 등 개인정보 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 개인정보보호 책임자 및 관리자

본교는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충 처리를 위하여 다음과 같이 책임자와 담당자를 두고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 관리자 - 구분, 소속 및 성명, 전화번호(FAX), E-mail로 구성
구분 소속 및 성명 전화번호(FAX) E-mail
개인정보보호 책임자 기획처장 최유미 051)320-2780 greenchoe@bdu.ac.kr
총괄 개인정보보호관리자 기획팀장 김현태 051)320-2970 kht0001@bdu.ac.kr

10. 권익침해 구제방법

개인정보침해에 관한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래의 기관으로 문의하시기 바랍니다.

  • [개인정보 분쟁조정위원회] 1833-6972 ㅣ URL : http://www.kopico.go.kr
  • [개인정보 침해신고센터] 118 ㅣ URL : http://privacy.kisa.or.kr
  • [대검찰청 사이버수사과] 1301 ㅣ cybercid@spo.go.kr
  • [경찰청 사이버안전국] 182 ㅣ URL : cyberbureau.police.go.kr

11. 개인정보 처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 공고일자 : 2018 년 05 월 01 일
  • 시행일자 : 2018 년 05 월 08 일
상단으로 이동